aveia (Avena sativa) é um cereal integral, que é cultivado principalmente na América do Norte e na Europa. É um alimento que é fonte de fibra, especialmente betaglucano, e são ricos em vitaminas, minerais e antioxidantes.

O alimento é a única fonte alimentar de avenantramidas, um grupo exclusivo de antioxidantes que acredita-se proteger contra doenças cardíacas.

Devido a seus muitos benefícios, como a redução dos níveis de açúcar no sangue e colesterol, este cereal ganhou grande atenção como alimento natural.Seu modo de preparo é mais comumente feito com uma mistura com líquido (água ou leite), triturados e também pode ser usado ​​em pratos assados como o pão.

O tipo integral é aquele que está em flocos (pequenos pedaços). Este tipo é geralmente ralado, esmagado e/ou triturados em flocos planos e tostados levemente para produzir a farinha do cereal.

A tipo “rápido” ou “instantâneo” é composto do cereal mais fino ou cortado, podendo absorver água com muito mais facilidade e, portanto, cozinhando mais rapidamente.

O farelo, ou camada externa rica em fibras do grão, é frequentemente consumido separadamente como um cereal, com muesli ou em pães.

Informação nutricional

As informações nutricionais de 100 gramas de aveia crua são:

  • Calorias: 389;
  • Água: 8%;
  • Proteína: 16,9 gramas;
  • Carboidratos: 66,3 gramas;
  • Açúcar: 0 gramas;
  • Fibra: 10,6 gramas;
  • Gorduras: 6,9 gramas.